Календар

Лютий 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архіви


Опитування

Чи сприяє "третій сектор" розвитку громадянського суспільства в Україні?

Подивитись результати

Loading ... Loading ...

Ставайте громадськими експертами!


Партнери


Створено за підтримки

Статистика відвідувань

Відвідувачів сьогодні: 2
  • 26Тра2011
    Публікація № 39 (з 43) в серії За відкриту владу!

     

    С обнародованием информации в Интернете украинские министерства и ведомства справляются весьма посредственно и зачастую являются PR-департаментами их руководителей.

    Об этом заявил координатор проектов общественного ин­фор­ма­цион­но-методического центра «Всесвіт» (Харьков) Виктор Гарбар, комментируя результаты мониторинга 43 официальных веб-сайтов министерств и ведомств.

    Мониторинг сайтов 16 министерств и 27 других центральных органов исполнительной власти проводился по методике, разработанной Гостелерадио Украины, и учитывал постановление Кабинета министров почти десятилетней давности (№3 от 4 января 2002 года), которое определяет порядок обнародования в Интернете информации о деятельности властных органов.

    Десять лет и вся жизнь…

    Автор этих строк сама нередко сталкивалась с тем, что легче всего на сайте того или иного ведомства получить самую простую информацию: о его полномочиях, структуре, задачах и функциях, что в принципе никому не интересно, так как это вещи и без того общеизвестные. Реже можно найти анонсы запланированных мероприятий.

    Как правило, недостаточно представлена информация о взаимодействии органов власти с общественностью, о том, как министерство учитывает общественное мнение в своей деятельности. Случаи, когда на общественное обсуждение выставляются законопроекты, единичны. Хотя каждое ведомство обязано сообщить на своем сайте, как общественность и каждый гражданин в отдельности могут влиять на принятие решений, то есть реализовать свое конституционное право на управление государством.

    Практически невозможно понять, каким образом можно обжаловать решения, принятые органом соответствующего уровня. Почти треть органов власти не размещают на веб-сайтах информацию о перечне и порядке предоставления административных услуг, регуляторной деятельности, о целевых программах развития, то есть как раз то, что нужно гражданам и предприятиям. Почти на половине сайтов отсутствуют электронные формы отчетных документов, представляемых субъектами хозяйствования.

    Но даже размещенная информация зачастую носит поверхностный характер, содержит только нормативные акты при отсутствии каких-либо сведений о деятельности органа власти. Так, раздел о проведении закупки товаров (работ, услуг) за государственные средства на абсолютном большинстве сайтов создан исключительно для галочки. Информация о тендерах системно не обнародуется всеми министерствами и даже там, где она есть, данные ограничены (например, нет сумм торгов или перечня организаций, подавших заявки).

    Необходимую информацию зачастую бывает трудно найти, значительная часть документов размещена в файлах. Это значительно усложняет доступ пользователей к ним. Сведения обновляются нерегулярно.

    Раздел «Вакансии», как правило, зияет пустотой или его нет вообще. Эти данные есть только на сайтах Министерства социальной политики, Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций.

    Почти на всех сайтах отсутствуют адреса электронной почты органов и структурных подразделений. Информация о почтовых адресах таких учреждений предоставляется тоже крайне редко. Большинство сайтов ограничивается номерами телефонов.

    Министерства обязаны информировать общественность о результатах работы в сфере противодействия коррупции. На абсолютном большинстве сайтов этой информации или совсем нет, или ее мало и последние публикации датированы 2009 годом. Единственный положительный пример — сайт Министерства обороны.

    Иноязычные версии сайта, особенно на русском языке, встречаются редко.

    — Сайты органов исполнительной власти, которые существуют хоть и на скромные, но все же на средства плательщиков налогов, представляют собой просто пиар-ресурсы органов власти и их руководителей, — отмечает Виктор Гарбар. — Цель — в любой форме упомянуть руководителя министерства или ведомства и сообщить о его бесконечных представительских обязанностях: встречах, возложениях венков, поздравлениях по случаю государственных и профессиональных праздников. И как можно меньше рассказывать о работе.

    Надо сказать, что почти за десять лет, прошедших с тех пор, как правительство обязало свои структуры обнародовать информацию в сети, изменился Интернет, совершивший значительный рывок в своем развитии, за web-1 наступила эра web-2 (коротко говоря, интерактивного похода к организации и наполнению ресурсов. —

    Е З.), а все существующие сайты, кроме двух-трех, по-прежнему лекала ресурсов 2003–2005 годов. И у чиновников нет желания что-либо менять.

    Экологи против Минприроды

    Кроме харьковчан, наполнением сайтов заинтересовались лишь экологи из Львова. Общественная организация «Экологія. Право. Людина» подала в суд на Министерство охраны окружающей природной среды Украины (Минприроды) по поводу несоответствия его официальной веб-страницы требованиям законодательства Украины. В своем иске львовяне ссылались на нормы Орхусской конвенции об активном распространении экологической информации и нормы действующего законодательства Украины в сфере экологического информирования и порядка функционирования официальных веб-страниц центральных органов государственной исполнительной власти. В иске указывалось на отсутствие на сайте свободного доступа общественности к данным национальных докладов о состоянии окружающей природной среды, а также списков и реестров, которые ведутся министерством, в частности, списков предприятий-загрязнителей, текстов разрешительных документов в соответствующей сфере и многого другого.

    Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о незаконности бездействия Минприроды относительно полноты и регулярности наполнения интернет-страницы ведомства и обязал Минприроды привести ее в соответствие с требованиями действующего законодательства.

    Но говорить о том, что гражданское общество в Украине с принятием нового Закона «О доступе к публичной информации» одержало убедительную победу, пока рано, убежден юрист «Всесвіта» Александр Северин.

    Министерствам и ведомствам задавали два вопроса: устраивает ли их существующий порядок обнародования информации и есть ли у них предложения по совершенствованию интер­нет­-коммуникации между властью и гражданами? Ответы от всех получили почти свое­временно, кроме Минприроды, которое умудрилось прислать ответ спустя три месяца после установленного срока. Все, естественно, написали, что постановление Кабмина их полностью устраивает. Что касается предложений, то их почти ни у кого нет, кроме Минтопэнерго, которое предложило инициировать перед правительством вопрос о совершенствовании структуры, дизайна сайтов и их унификации, и Минрегионстроя, который написал, что следует уделять больше внимания обнародованию информации с помощью современных информационных технологий.

    — Я полагаю, что они имели в виду социальные сети, типа Facebook, Twitter и т.д., — говорит Александр Северин. — Но пока что мы ни одно ведомство не видели в социальных сетях.

    Для сравнения: две трети сотрудников органов государственной власти США пользуются в своей профессиональной деятельности различными инструментами социальных сетей. По данным совместного исследования консалтинговых компаний Human Capital Institute и Saba, 65% из них пользуются более чем одним инструментом.

    Откликнулся и МИД, который был бы благодарен гражданам Украины за предложения по совершенствованию веб-сайта МИДа. Так что если у вас есть предложения, как лучше освещать нашу внешнеполитическую деятельность, то, как говорится, welcome.

    А вот Минобороны отметило, что ведомство, которое отвечает за безопасность и оборону государства, не может обнародовать абсолютно все материалы, перечисленные в перечне Кабмина.

    Большой, большой секрет!

    И тут мы подходим к весьма щекотливому вопросу о государственной тайне и информации с ограниченным доступом (с так называемым грифом «ДСП»). Правозащитники уже заявили: не может быть ограниченной информация, которой располагает власть. Этого требует закон. Конечно, речь не идет о секретах, от которых зависит безопасность и обороноспособность страны. Но давайте посмотрим, на ЧТО сегодня продолжают действовать ограничения. Так, на сайте Харьковской облгосадминистрации в разделе «Запрашивающим публичную информацию» можно ознакомиться с распоряжением губернатора №254 от 16.05.2011 года «Про затвердження Переліку відомостей, що становлять службову інформацію, і яким надається гриф обмеження доступу «Для службового користування». Для того, чтобы полностью огласить весь список «закрытой» информации, понадобилась бы целая газетная страница!

    И если еще можно понять, почему «закрыты», скажем, технические средства охраны важнейших объектов коммунального жизнеобеспечения, то совершенно непонятно, почему недоступны сводные (!) ведомости о товарообороте, производстве продукции и услуг предприятий, организаций и учреждений? Повсеместно в Украине (и Харьковщина — не исключение) закрыты и генеральные планы городов, по поводу чего, опять-таки, негодуют правозащитники.

    Генеральный план населенного пункта — это важнейший документ в сфере градостроительства. Он утверждается органами местного самоуправления и определяет развитие города на ближайшие годы. Согласно Конституции Украины органы местного самоуправления представляют соответствующую территориальную общину, а потому осуществляют свои функции от ее имени и исключительно в её интересах. Практика засекречивания генпланов противоречит многочисленным нормам законодательства. И не только недавно вступившему в силу Закону «О доступе к публичной информации», но Закону «О регулировании градостроительной деятельности».

    Не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом информация о распоряжении бюджетными средствами. На что тратятся народные деньги, скрывать нельзя.

    Создается впечатление, что для нового нормативного акта просто взят за основу старый советский перечень «закрытой» информации. Ничего не изменилось.

    – И до принятия Закона «О публичной информации» существовала абсолютно нормальная правовая база: Конституция Украины, Европейская конвенция прав человека, практика Европейского суда по правам человека, Закон «Об информации», которая прекрасно позволяла получать необходимую информацию, — считает Александр Северин. — Разница лишь в том, что теперь ответ власть должна дать в течение 5 дней против 30. Но новый закон не изменил главного: за прозрачность деятельности государственных органов еще придется побороться.

    Елена Зеленина

    http://www.timeua.info/240511/40504.html


    Навіґація у серії:Попередня: Попередня публікація серії:
    Наступна: Наступна публікація серії:

    Додано Наталка Зубар @ 11:45

    Переглядів 921
    1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (голосів 1, оцінка: 5,00 з 5)
    Loading...

Цей матеріал не передбачає коментування.

Theme Tweaker by Unreal